Защити себя от кишечного иерсиниоза!
Я думаю, что многие слышали о заболеваниях иерсиниоз и псевдотуберкулёз, но большинство населения всё-таки имеет о них смутное представление. Иерсиниозы встречаются во всех странах мира, болеют в основном жители городов и посёлков городского типа. Заболевают люди всех возрастов, но чаще всего дети. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.
Иерсиниоз – это острое инфекционное заболевание, при котором, преимущественно, поражаются желудочно-кишечный тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и с дальнейшим распространением на различные органы и системы. Протекает в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза.
Возбудителем кишечного иерсиниоза является иерсиния энтероколитика. Иерсинии очень устойчивы к низким температурам, в условиях холодильника могут размножаться. Сохраняются в пищевых продуктах (молоко, хлеб), особенно хорошо на свежих овощах, фруктах (морковь, яблоки). Плохо переносят иерсинии высушивание и нагревание: при кипячении погибают мгновенно.
Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через инфицированные (загрязненные) продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных.
Основным и, практически единственным, путём заражения людей остаётся пищевой, связанный с употреблением загрязнённых иерсиниями пищи и воды: чаще всего это овощи, которые закладываются в погреба, овощехранилища, где при длительном хранении они подвергаются порче, обсеменению иерсиниями (капуста, морковь, лук, свекла и т.д.), различные сухофрукты. Люди могут заразиться иерсиниозом при употреблении зараженных бактериями фруктов, мясных изделий, молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку. Обсеменение овощей и корнеплодов происходит во время их выращивания и при длительном хранении в овощехранилищах.
Заражение человека при непосредственном контакте с грызунами практически невозможно. Описаны единичные случаи заболевания людей при уходе за больными домашними и сельскохозяйственными животными. Как правило, человек от человека не заражается.
Кишечному иерсиниозу подвержены все возрастные группы. Более тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пик заболеваемости данной инфекцией приходится на осенний и весенний период.
Период от момента заражения до проявления заболевания – от 15 часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток.
Чаще клиническими проявлениями иерсиниоза являются: острое начало заболевания, озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита.
Если не начать вовремя лечить иерсиниоз, то возможно развитие осложнений – воспаление суставов, сердечной мышцы, оболочек головного мозга, острый аппендицит, которые возникают чаще на 2-3 неделе.
Все больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары.
Защитить себя от заражения иерсиниями достаточно просто, достаточно выполнять следующие мероприятия:
- Покупая овощи в магазине, несите их домой в отдельной сумке и храните их отдельно от других продуктов;
- Особое внимание уделять сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любимы грызунами. Сухофрукты замачивать в горячей воде, затем ошпаривать кипятком. Семечки и орехи хорошо промывать под проточной водой, затем прокаливать на сковороде или в духовке.
- Храните отдельно овощи и корнеплоды загрязнённые землёй, от фруктов, ягод и других продуктов;
- Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для приготовления салата, промывайте и ошпаривайте их. Зелень после мытья повторно промывайте охлаждённой кипячёной водой. Кочан капусты необходимо подвергать бланшировке (разрезать на несколько частей, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду);
- Не храните длительно очищенные овощи в воде;
- Съедайте салаты из овощей непосредственно после их приготовления. Не готовьте на несколько приёмов;
- Заправляйте салаты непосредственно перед употреблением;
- Используйте отдельные разделочные доски, ножи, посуду для сырых и готовых продуктов;
- Необходимо обеспечить защиту жилья, помещений, где хранятся овощи, фрукты, другие продовольственные товары от грызунов.
- Для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару, и в дальнейшем – содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.
- Держите холодильник в чистоте, т.к. иерсинии способны не только сохраняться в холодильнике, но и размножаться.
Берегите себя и своих близких!
Врач-эпидемиолог Н.В.Батуревич
Дата публикации: 06.08.2024