Государственное учреждение МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Защити себя от кишечного иерсиниоза!

Я  думаю,  что  многие   слышали  о  заболеваниях  иерсиниоз  и псевдотуберкулёз,  но  большинство  населения  всё-таки  имеет  о  них  смутное представление. Иерсиниозы  встречаются во  всех  странах  мира, болеют  в  основном  жители  городов  и посёлков  городского  типа. Заболевают    люди  всех  возрастов,  но  чаще  всего  дети. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.

Иерсиниоз – это острое  инфекционное  заболевание, при котором, преимущественно,  поражаются  желудочно-кишечный  тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и  с дальнейшим распространением на различные  органы и системы.  Протекает  в  форме  кишечного  иерсиниоза  и псевдотуберкулёза.

Возбудителем кишечного иерсиниоза является иерсиния энтероколитика. Иерсинии очень  устойчивы  к  низким  температурам, в условиях  холодильника могут размножаться.   Сохраняются  в  пищевых  продуктах (молоко, хлеб), особенно хорошо на  свежих  овощах, фруктах (морковь, яблоки). Плохо  переносят иерсинии высушивание  и нагревание: при  кипячении погибают мгновенно.

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через инфицированные (загрязненные) продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных.

Основным  и,  практически  единственным,  путём  заражения  людей остаётся  пищевой,  связанный  с  употреблением  загрязнённых  иерсиниями  пищи  и воды: чаще всего это овощи, которые закладываются в погреба, овощехранилища, где при длительном хранении они подвергаются порче, обсеменению иерсиниями (капуста, морковь, лук, свекла и т.д.), различные сухофрукты. Люди могут заразиться иерсиниозом при  употреблении  зараженных бактериями фруктов,  мясных  изделий,  молока  и  молочных  продуктов, не  прошедших  термическую  обработку. Обсеменение овощей и корнеплодов происходит во время их выращивания и при длительном хранении в овощехранилищах.

Заражение  человека при  непосредственном  контакте  с  грызунами  практически  невозможно.  Описаны  единичные  случаи  заболевания  людей при  уходе  за  больными  домашними  и  сельскохозяйственными  животными. Как  правило,  человек  от  человека  не  заражается.

Кишечному иерсиниозу подвержены все возрастные группы. Более тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пик заболеваемости данной инфекцией приходится на осенний и весенний период.

Период от момента заражения до проявления заболевания – от 15 часов до  15  суток,  в среднем  3-7 суток.

Чаще  клиническими  проявлениями иерсиниоза являются: острое  начало заболевания,  озноб, головная  боль, недомогание, слабость, боли  в  животе, расстройство  стула, высыпания на коже,  боли  в  мышцах и  суставах, бессонница, першение  в  горле, снижение аппетита.

Если  не  начать  вовремя  лечить иерсиниоз,  то  возможно  развитие осложнений – воспаление суставов, сердечной мышцы, оболочек головного мозга, острый  аппендицит, которые возникают  чаще  на  2-3  неделе.

Все больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары.

Защитить  себя от заражения иерсиниями достаточно  просто, достаточно  выполнять  следующие  мероприятия:

  • Покупая  овощи  в магазине,  несите  их  домой  в  отдельной  сумке  и  храните  их отдельно  от  других  продуктов;
  • Особое внимание уделять сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любимы грызунами. Сухофрукты замачивать в горячей воде, затем ошпаривать кипятком. Семечки и орехи хорошо промывать под проточной водой, затем прокаливать на сковороде или в духовке.
  • Храните  отдельно  овощи  и  корнеплоды  загрязнённые  землёй, от  фруктов, ягод  и  других  продуктов;
  • Тщательно  обрабатывайте  овощи,  предназначенные  для  приготовления  салата,  промывайте  и ошпаривайте  их.  Зелень  после  мытья  повторно  промывайте  охлаждённой  кипячёной  водой. Кочан капусты  необходимо подвергать  бланшировке (разрезать  на несколько  частей, поместить  в дуршлаг и  опустить  в  кипящую воду);
  • Не храните  длительно  очищенные  овощи  в  воде;
  • Съедайте  салаты из  овощей  непосредственно  после  их  приготовления.  Не  готовьте  на  несколько  приёмов;
  • Заправляйте  салаты  непосредственно  перед  употреблением;
  • Используйте  отдельные  разделочные  доски, ножи, посуду  для  сырых  и  готовых  продуктов;
  • Необходимо  обеспечить  защиту   жилья, помещений, где  хранятся  овощи, фрукты, другие  продовольственные  товары от грызунов.
  • Для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару, и в дальнейшем – содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.
  • Держите  холодильник  в  чистоте, т.к.  иерсинии  способны  не  только   сохраняться в холодильнике,  но  и  размножаться.

Берегите себя и своих близких!

Врач-эпидемиолог Н.В.Батуревич

Государственное учреждение
МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
location 222310 г. Молодечно, ул. Чкалова, 2А
telephone приемная 8-0176-58-04-40

Защити себя от кишечного иерсиниоза!

Я  думаю,  что  многие   слышали  о  заболеваниях  иерсиниоз  и псевдотуберкулёз,  но  большинство  населения  всё-таки  имеет  о  них  смутное представление. Иерсиниозы  встречаются во  всех  странах  мира, болеют  в  основном  жители  городов  и посёлков  городского  типа. Заболевают    люди  всех  возрастов,  но  чаще  всего  дети. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.

Иерсиниоз – это острое  инфекционное  заболевание, при котором, преимущественно,  поражаются  желудочно-кишечный  тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и  с дальнейшим распространением на различные  органы и системы.  Протекает  в  форме  кишечного  иерсиниоза  и псевдотуберкулёза.

Возбудителем кишечного иерсиниоза является иерсиния энтероколитика. Иерсинии очень  устойчивы  к  низким  температурам, в условиях  холодильника могут размножаться.   Сохраняются  в  пищевых  продуктах (молоко, хлеб), особенно хорошо на  свежих  овощах, фруктах (морковь, яблоки). Плохо  переносят иерсинии высушивание  и нагревание: при  кипячении погибают мгновенно.

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через инфицированные (загрязненные) продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных.

Основным  и,  практически  единственным,  путём  заражения  людей остаётся  пищевой,  связанный  с  употреблением  загрязнённых  иерсиниями  пищи  и воды: чаще всего это овощи, которые закладываются в погреба, овощехранилища, где при длительном хранении они подвергаются порче, обсеменению иерсиниями (капуста, морковь, лук, свекла и т.д.), различные сухофрукты. Люди могут заразиться иерсиниозом при  употреблении  зараженных бактериями фруктов,  мясных  изделий,  молока  и  молочных  продуктов, не  прошедших  термическую  обработку. Обсеменение овощей и корнеплодов происходит во время их выращивания и при длительном хранении в овощехранилищах.

Заражение  человека при  непосредственном  контакте  с  грызунами  практически  невозможно.  Описаны  единичные  случаи  заболевания  людей при  уходе  за  больными  домашними  и  сельскохозяйственными  животными. Как  правило,  человек  от  человека  не  заражается.

Кишечному иерсиниозу подвержены все возрастные группы. Более тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пик заболеваемости данной инфекцией приходится на осенний и весенний период.

Период от момента заражения до проявления заболевания – от 15 часов до  15  суток,  в среднем  3-7 суток.

Чаще  клиническими  проявлениями иерсиниоза являются: острое  начало заболевания,  озноб, головная  боль, недомогание, слабость, боли  в  животе, расстройство  стула, высыпания на коже,  боли  в  мышцах и  суставах, бессонница, першение  в  горле, снижение аппетита.

Если  не  начать  вовремя  лечить иерсиниоз,  то  возможно  развитие осложнений – воспаление суставов, сердечной мышцы, оболочек головного мозга, острый  аппендицит, которые возникают  чаще  на  2-3  неделе.

Все больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары.

Защитить  себя от заражения иерсиниями достаточно  просто, достаточно  выполнять  следующие  мероприятия:

  • Покупая  овощи  в магазине,  несите  их  домой  в  отдельной  сумке  и  храните  их отдельно  от  других  продуктов;
  • Особое внимание уделять сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любимы грызунами. Сухофрукты замачивать в горячей воде, затем ошпаривать кипятком. Семечки и орехи хорошо промывать под проточной водой, затем прокаливать на сковороде или в духовке.
  • Храните  отдельно  овощи  и  корнеплоды  загрязнённые  землёй, от  фруктов, ягод  и  других  продуктов;
  • Тщательно  обрабатывайте  овощи,  предназначенные  для  приготовления  салата,  промывайте  и ошпаривайте  их.  Зелень  после  мытья  повторно  промывайте  охлаждённой  кипячёной  водой. Кочан капусты  необходимо подвергать  бланшировке (разрезать  на несколько  частей, поместить  в дуршлаг и  опустить  в  кипящую воду);
  • Не храните  длительно  очищенные  овощи  в  воде;
  • Съедайте  салаты из  овощей  непосредственно  после  их  приготовления.  Не  готовьте  на  несколько  приёмов;
  • Заправляйте  салаты  непосредственно  перед  употреблением;
  • Используйте  отдельные  разделочные  доски, ножи, посуду  для  сырых  и  готовых  продуктов;
  • Необходимо  обеспечить  защиту   жилья, помещений, где  хранятся  овощи, фрукты, другие  продовольственные  товары от грызунов.
  • Для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару, и в дальнейшем – содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.
  • Держите  холодильник  в  чистоте, т.к.  иерсинии  способны  не  только   сохраняться в холодильнике,  но  и  размножаться.

Берегите себя и своих близких!

Врач-эпидемиолог Н.В.Батуревич

Дата публикации: 06.08.2024