Типичные ошибки при организации производственного контроля на промышленных предприятиях.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 г. № 340-З организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Беларусь и создавать условия для сохранения, укрепления и восстановления здоровья работающих.
Одним из мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда, является организация и проведение производственного контроля, в том числе контроля производственных факторов на рабочих местах.
производственный контроль за соблюдением на объекте специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая лабораторный, контроль производственных факторов на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с требованиями пункта 31 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 66 от 01.02.2020 (далее – ССЭТ №66). В соответствии с требованиями пункта 32 ССЭТ №66 ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах с учетом специфики деятельности объекта.
Порядок организации производственного контроля за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее – производственный контроль) определен Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183, и должен осуществляться на основании разработанной на предприятии Программы производственного контроля (далее – Программа), утвержденной руководителем. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого производственного контроля в территориальный центр гигиены и эпидемиологии с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими, государственный санитарный надзор (государственное учреждение «Молодечненский зональный центр гигиены и эпидемиологии») – 1 раз в квартал, а также по их запросам.
В ходе анализа представленных промышленными предприятиями (по запросу Молодечненского зонального ЦГЭ) программ производственного контроля, выявлены типичные ошибки:
- Программа не содержит все необходимые сведения о предприятии и его размещении, характере производства и технологических процессов и т.д.
- при определении перечня факторов производственной среды, подлежащих лабораторному контроля, учитываются не все присутствующие на рабочем месте факторы;
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам не соответствует требованиям действующей Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановлением МЗ РБ от №74 от 29 июля 2019 г.
- раздел «Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности для здоровья и жизни человека, среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии ее производства» зачастую составляется формально и содержит шаблонные мероприятия, без учета специфики производственных и технологических процессов;
- не вносятся необходимые изменения в Программу при изменении вида деятельности, технологии производства, нормативной базы.
Молодечненский зональный ЦГЭ обращает внимание, что на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, должен разрабатываться и выполняться план профилактических мероприятий по улучшению условий труда, а эффективность проведенных мероприятий должна подтверждаться повторным лабораторным контролем после их проведения в течение 6 месяцев.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены труда отдела гигиены Е.М.Филипович
Дата публикации: 13.08.2024