Современные подходы к диетопрофилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста

Пищевая аллергия – это развивающаяся при воздействии пищевых продуктов аллергическая реакция. В структуре аллергических заболеваний в зависимости от возраста распределились следующим образом: 12 мес. – 5 лет атопический дерматит, 6-18 мес. пищевая аллергия, 6-7 лет ринит, 5-7 лет астма. Развитие пищевой аллергии может вызвать практически любой пищевой продукт. В настоящее время установлено более 160 пищевых аллергенов.

В «большую восьмерку» продуктов, обладающих наибольшей аллергенностью, входят коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.), орехи (лесные, миндаль, грецкие). К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, икра и другие морепродукты, злаки.

Основными причинами развития пищевой аллергии у детей первого года жизни – это «неправильное» питание беременной и кормящей матери (избыточное употребление высокоаллергенных продуктов питания), ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, назначение цельного коровьего молока на первом году жизни (в качестве основного продукта питания).

Диагностикой является оценка аллергоанамнеза и оценка проявлений заболевания. В первые дни делают иммунологические тесты к различным пищевым продуктам и диета, вне обострения – провокационные и кожные пробы. При определенных условиях развитие пищевой аллергии можно предотвратить или устранить еще на самых ранних этапах её формирования. В связи с этим Международная ассоциация аллергологов и клинических иммунологов и ВОЗ предложили многоуровневую комплексную программу по предотвращению пищевой аллергии. 1 этап направлен на предупреждение развития аллергической реакции, 2 этап предусматривает предотвращение прогрессирования аллергических заболеваний, 3 этап направлен на устранение симптомов болезни, предотвращение неблагоприятных исходов аллергических заболеваний (летального исхода, инвалидности и развития осложнений).

Проведение диетотерапии у детей с пищевой аллергией предусматривает исключение из питания, которые развивают аллергии. При обострении аллергического процесса проводится исключение из питания высокоаллергенных продуктов и продуктов с содержанием аллергенов и осуществление замены исключенных продуктов переносимыми продуктами или лечебными смесями.

Диетотерапия для детей раннего возраста разрабатывается по индивидуальному плану, исходя из клинических проявлений пищевой аллергии, лабораторной диагностики, возраста, веса, функционального состояния органов пищеварения, а также характера предшествующего вскармливания.

В настоящее время проблема раннего развития аллергий у детей остается достаточно острой. Повышение эффективности лечения пищевой аллергии у детей может быть достигнуто на основе раннего выявления её, диетотерапия, лечение лекарственными средствами, лечения иммунной системы. Наибольшими возможностями в плане предупреждения аллергии у детей раннего возраста обладает диетопрофилактика.

Врач-гигиенист ООЗиСГМ
Кристина Зубович