Государственное учреждение МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб.

Беларусь — уникальная страна, здесь красивая природа, чистый воздух, хорошая экология и сохраненные деревенские традиции, а еще невероятный местный колорит, который нравится туристам. Видимо поэтому с каждым годом все большую популярность набирает отдых в сфере агроэкотуризма.
Но как и весь отдых, отдых максимально приближенный к природе должен быть не только комфортным, но и безопасными, в том числе с эпидемической точки зрения.
Именно поэтому Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 декабря 2022 г. № 116 утверждены санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб, обязательные для соблюдения сельскохозяйственными организациями и физическими лицами, осуществляющими деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
Данным документом определены требования к содержанию и эксплуатации территории, коммуникаций и помещений агроэкоусадеб. В их числе и требования к питьевому водоснабжению и водоотведению, которые могут быть как централизованные, так и нецентрализованные. Определена необходимость круглогодичного проветривания жилых помещений, наличия универсальной аптечки первой помощи с перечнем вложений определенным Министерством здравоохранения.
Каждое спальное место в агроусадьбе должно быть обеспечено чистым постельным бельем и постельными принадлежностями (матрасами, одеялами, подушками), а в жилых комнатах должно быть естественное и искусственное освещение. Что касается уборной, то, если в жилых помещениях агроусадьбы не предусмотрены туалеты, следует оборудовать общий клозет из расчета 1 помещение на 10 проживающих. Также допускается установка надворных туалетов и биотуалетов.
Инвентарь для уборки должен храниться в специально отведенных местах или отдельных шкафах, для туалетов — отдельно от остального, дезинфицирующие и моющие средства должны использоваться в соответствии с инструкцией производителя.
Если агроусадьбы оказывают услуги по питанию (они могут и не оказывать их), то тогда предъявляются определенные требования к содержанию и эксплуатации помещений, где приготавливают пищу и хранят продукты: соблюдение необходимого температурного режима и чистоты, отказ от недоброкачественной продукции, хранение и использование ее по назначению. Оговаривается, что кухни должны быть оснащены соответствующим оборудованием и инвентарем, умывальными раковинами, оборудованными смесителями с подводкой горячей и холодной воды, столами, а также общий или индивидуальные холодильники для хранения продуктов.
Есть свои требования по жарке изделий во фритюре, использованию замороженной продукции, мытью посуды и инвентаря. Посуда и столовые приборы должны содержаться в чистоте. Если нет возможности доставлять воду для мытья, можно использовать одноразовую, применять повторно которую не допускается. Поварам или хозяевам, приготавливающим пищу, необходимо соблюдать правила личной гигиены (использование одноразовых перчаток, инвентаря для различных групп товаров), порядок сбора пищевых отходов.
В постановлении Минздрава прописан ряд правил, которые касаются проведения юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий. В частности, запрещено использование звуковой аппаратуры при открытых окнах и дверях, выставление ее в окнах, на подоконниках, террасах, лоджиях и иных открытых площадках, размещение звукоусилителей на внешних поверхностях стен зданий и сооружений. Если агроусадьба расположена в лесной или лесопарковой зоне, ее владельцам необходимо позаботиться о снижении численности клещей.
Кроме того, устанавливается, что физлица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентген-флюорографическое обследование.

Врач-гигиенист (заведующий
отделением) ОКГ ОГ Е.Г.Будько

Государственное учреждение
МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
location 222310 г. Молодечно, ул. Чкалова, 2А
telephone приемная 8-0176-58-04-40

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб.

Беларусь — уникальная страна, здесь красивая природа, чистый воздух, хорошая экология и сохраненные деревенские традиции, а еще невероятный местный колорит, который нравится туристам. Видимо поэтому с каждым годом все большую популярность набирает отдых в сфере агроэкотуризма.
Но как и весь отдых, отдых максимально приближенный к природе должен быть не только комфортным, но и безопасными, в том числе с эпидемической точки зрения.
Именно поэтому Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 декабря 2022 г. № 116 утверждены санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб, обязательные для соблюдения сельскохозяйственными организациями и физическими лицами, осуществляющими деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
Данным документом определены требования к содержанию и эксплуатации территории, коммуникаций и помещений агроэкоусадеб. В их числе и требования к питьевому водоснабжению и водоотведению, которые могут быть как централизованные, так и нецентрализованные. Определена необходимость круглогодичного проветривания жилых помещений, наличия универсальной аптечки первой помощи с перечнем вложений определенным Министерством здравоохранения.
Каждое спальное место в агроусадьбе должно быть обеспечено чистым постельным бельем и постельными принадлежностями (матрасами, одеялами, подушками), а в жилых комнатах должно быть естественное и искусственное освещение. Что касается уборной, то, если в жилых помещениях агроусадьбы не предусмотрены туалеты, следует оборудовать общий клозет из расчета 1 помещение на 10 проживающих. Также допускается установка надворных туалетов и биотуалетов.
Инвентарь для уборки должен храниться в специально отведенных местах или отдельных шкафах, для туалетов — отдельно от остального, дезинфицирующие и моющие средства должны использоваться в соответствии с инструкцией производителя.
Если агроусадьбы оказывают услуги по питанию (они могут и не оказывать их), то тогда предъявляются определенные требования к содержанию и эксплуатации помещений, где приготавливают пищу и хранят продукты: соблюдение необходимого температурного режима и чистоты, отказ от недоброкачественной продукции, хранение и использование ее по назначению. Оговаривается, что кухни должны быть оснащены соответствующим оборудованием и инвентарем, умывальными раковинами, оборудованными смесителями с подводкой горячей и холодной воды, столами, а также общий или индивидуальные холодильники для хранения продуктов.
Есть свои требования по жарке изделий во фритюре, использованию замороженной продукции, мытью посуды и инвентаря. Посуда и столовые приборы должны содержаться в чистоте. Если нет возможности доставлять воду для мытья, можно использовать одноразовую, применять повторно которую не допускается. Поварам или хозяевам, приготавливающим пищу, необходимо соблюдать правила личной гигиены (использование одноразовых перчаток, инвентаря для различных групп товаров), порядок сбора пищевых отходов.
В постановлении Минздрава прописан ряд правил, которые касаются проведения юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий. В частности, запрещено использование звуковой аппаратуры при открытых окнах и дверях, выставление ее в окнах, на подоконниках, террасах, лоджиях и иных открытых площадках, размещение звукоусилителей на внешних поверхностях стен зданий и сооружений. Если агроусадьба расположена в лесной или лесопарковой зоне, ее владельцам необходимо позаботиться о снижении численности клещей.
Кроме того, устанавливается, что физлица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентген-флюорографическое обследование.

Врач-гигиенист (заведующий
отделением) ОКГ ОГ Е.Г.Будько

Дата публикации: 23.01.2025