Государственное учреждение МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Руководителям сельскохозяйственных предприятий.

Работы в период посевной, заготовки кормов и уборки урожая в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными.
На всех этапах проведения массовых полевых работ необходимо обеспечивать безопасность их производства, надлежащие условия труда, быта, питания работающих путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны и гигиены труда, трудовой и производственной дисциплины.
Основными факторами при работе в сельскохозяйственных организациях являются: неблагоприятные микроклиматические условия, загрязнение воздуха рабочей зоны пылью, выхлопными газами и другими химическими веществами, наличие шума и вибрации, а также нервно-эмоциональные нагрузки.
Законодательством в области санитарно-гигиенического благополучия населения предусмотрен целый ряд санитарно-гигиенических требований, соблюдение которых позволит создать безопасные условия труда и сохранить здоровье работающих.
Для выполнения основных и наиболее важных санитарно-гигиенических требований по обеспечению надлежащих условий труда и быта в период уборочных работ (как и в целом при массовых полевых работах) руководители сельскохозяйственных предприятий должны:
— обеспечить проведение обязательных медицинских осмотров – определить годность работника к выполнению тех или иных работ
— обеспечить выдачу работникам полного комплекта спецодежды и спецобуви, других СИЗ в соответствии с выполняемой работой, а также обеспечить контроль за их использованием;
— создать условия для питания работников – питание работающих может быть организовано в столовых, комнатах приема пищи и (или) местах приема пищи, совмещенных с гардеробным помещением или на полях вблизи рабочих мест. Комнаты приема пищи или места приема пищи, совмещенные с гардеробным помещением (при числе работников до 10 человек в смену) (чаще всего используются для питания работников ремонтных мастерских, молочно-товарных и товарных ферм, зерноскладов) должны быть оборудованы умывальными раковинами для мытья рук (с дозатором с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук), микроволновой печью, электрочайником, холодильником).
— создать условия для соблюдения личной гигиены – должны быть оборудованы умывальные раковины для мытья рук (с дозатором с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук), душевые (оборудуются полочками для банных принадлежностей, вешалками для одежды, а также резиновыми или пластиковыми ковриками, которые должны ежедневно подвергаться дезинфекции), туалеты.
— обеспечить наличие укомплектованных аптечек первой помощи универсальных в производственных помещениях, а также аптечек для оснащения транспортных средств.
-обеспечить ежегодное проведение гигиенического обучения работающих с пестицидами.
Молодечненский зональный ЦГЭ призывает руководителей сельскохозяйственных предприятий уделить максимальное внимание к вопросам соблюдения условий труда, быта и питания работников, обеспечивающих «хлебом» всю страну.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены труда отдела гигиены Е.М.Филипович

Государственное учреждение
МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
location 222310 г. Молодечно, ул. Чкалова, 2А
telephone приемная 8-0176-58-04-40

Руководителям сельскохозяйственных предприятий.

Работы в период посевной, заготовки кормов и уборки урожая в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными.
На всех этапах проведения массовых полевых работ необходимо обеспечивать безопасность их производства, надлежащие условия труда, быта, питания работающих путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны и гигиены труда, трудовой и производственной дисциплины.
Основными факторами при работе в сельскохозяйственных организациях являются: неблагоприятные микроклиматические условия, загрязнение воздуха рабочей зоны пылью, выхлопными газами и другими химическими веществами, наличие шума и вибрации, а также нервно-эмоциональные нагрузки.
Законодательством в области санитарно-гигиенического благополучия населения предусмотрен целый ряд санитарно-гигиенических требований, соблюдение которых позволит создать безопасные условия труда и сохранить здоровье работающих.
Для выполнения основных и наиболее важных санитарно-гигиенических требований по обеспечению надлежащих условий труда и быта в период уборочных работ (как и в целом при массовых полевых работах) руководители сельскохозяйственных предприятий должны:
— обеспечить проведение обязательных медицинских осмотров – определить годность работника к выполнению тех или иных работ
— обеспечить выдачу работникам полного комплекта спецодежды и спецобуви, других СИЗ в соответствии с выполняемой работой, а также обеспечить контроль за их использованием;
— создать условия для питания работников – питание работающих может быть организовано в столовых, комнатах приема пищи и (или) местах приема пищи, совмещенных с гардеробным помещением или на полях вблизи рабочих мест. Комнаты приема пищи или места приема пищи, совмещенные с гардеробным помещением (при числе работников до 10 человек в смену) (чаще всего используются для питания работников ремонтных мастерских, молочно-товарных и товарных ферм, зерноскладов) должны быть оборудованы умывальными раковинами для мытья рук (с дозатором с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук), микроволновой печью, электрочайником, холодильником).
— создать условия для соблюдения личной гигиены – должны быть оборудованы умывальные раковины для мытья рук (с дозатором с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук), душевые (оборудуются полочками для банных принадлежностей, вешалками для одежды, а также резиновыми или пластиковыми ковриками, которые должны ежедневно подвергаться дезинфекции), туалеты.
— обеспечить наличие укомплектованных аптечек первой помощи универсальных в производственных помещениях, а также аптечек для оснащения транспортных средств.
-обеспечить ежегодное проведение гигиенического обучения работающих с пестицидами.
Молодечненский зональный ЦГЭ призывает руководителей сельскохозяйственных предприятий уделить максимальное внимание к вопросам соблюдения условий труда, быта и питания работников, обеспечивающих «хлебом» всю страну.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены труда отдела гигиены Е.М.Филипович

Дата публикации: 18.12.2024