Профилактика отравлений грибами.
В Беларуси за январь-сентябрь 2024 года зарегистрировано 18 случаев отравления грибами, при которых пострадало 23 человека. В Молодечно на сегодняшний день зарегистрировано 2 случая отравлений грибами.
Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни.
Для профилактики пищевых отравлений грибами необходимо помнить, что собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете, в которых уверены на 100%. Грибы, которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
Нельзя употреблять в пищу грибы перезревшие, червивые, дряблые. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
Нельзя собирать грибы в экологически неблагополучных районах, возле автомобильных и железных дорог, в лесопарках, возле промышленных предприятий, так как грибы как губка впитывают продукты сгорания автомобильного топлива, соли тяжёлых металлов, пестициды и радионуклиды.
Не покупайте грибы с рук, в не установленных для торговли местах (на остановках транспорта, вдоль автотрасс, возле магазинов).
Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. До переработки грибы должны храниться не более 1-2 часов, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.
Все грибы необходимо предварительно отваривать, а отвар сливать, так как при варке большая часть токсичных веществ перейдет в бульон.
Помните также, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, или приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
Берегите свое здоровье!
Врач-гигиенист отделения
гигиены питания отдела гигиены Е.В.Пташник
Дата публикации: 08.10.2024