Профилактика отравлений грибами

В Беларуси за январь-сентябрь 2024 года зарегистрировано 18 случаев отравления грибами, при которых пострадало 23 человека. В Молодечно на сегодняшний день зарегистрировано 2 случая отравлений грибами.

Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни.

Для профилактики пищевых отравлений грибами необходимо помнить, что собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете, в которых уверены на 100%. Грибы, которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

Нельзя употреблять в пищу грибы перезревшие, червивые, дряблые. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.

Нельзя собирать грибы в экологически неблагополучных районах, возле автомобильных и железных дорог, в лесопарках, возле промышленных предприятий, так как грибы как губка впитывают продукты сгорания автомобильного топлива, соли тяжёлых металлов, пестициды и радионуклиды.

Не покупайте грибы с рук, в не установленных для торговли местах (на остановках транспорта, вдоль автотрасс, возле магазинов).

Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. До переработки грибы должны храниться не более 1-2 часов, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.

Все грибы необходимо предварительно отваривать, а отвар сливать, так как при варке большая часть токсичных веществ перейдет в бульон.

Помните также, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, или приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

Берегите свое здоровье!

Врач-гигиенист отделения
гигиены питания отдела гигиены Е. В. Пташник