Микроспория (стригущий лишай) – это распространенное заразное кожное заболевание, им болеет и человек, и животные. Вызывается микроскопическими грибками – дерматофитами, поражает гладкую кожу и волосистую часть головы. В ноябре месяце текущего года в нашем районе регистрируется активный рост этого заболевания. Причем подавляющее большинство заболевших — дети до 17 лет.
Источниками инфекции, в большинстве случаев, являются больные животные (в основном, кошки и собаки), реже больной человек.
У больного животного появляются круглые или овальные пятна, шерсть на них имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками. Однако, если животное внешне выглядит здоровым, на самом деле может быть носителем и распространителем инфекции. Обнаружить заболевание можно только с помощью специальных исследований в ветеринарной лечебнице.
У человека от момента заражения до проявления заболевания проходит от 5 дней до 6 недель. Клиника микроспории гладкой кожи характеризуется розовыми шелушащимися пятнами. Очаги поражения чаще локализуются на туловище, лице, верхних конечностях.
Для микроспории волосистой части головы характерным являются образования крупных очагов округлых или овальных очертаний и несколько более мелких. Очаги преимущественно без воспалительных явлений, с четкими границами, покрыты значительным количеством серовато-белых чешуек. Почти все волосы в очагах обломаны (отсюда и название – «стригущий лишай»).
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или человеком либо предметами, инфицированными шерстью (волосами) или чешуйками (головные уборы, расчески, постель, одежда) больных.
Среди мер профилактики микроспории должно быть соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных постельных принадлежностей, одежды, обуви, ветеринарный надзор за домашними любимцами. Родители, напоминайте детям о недопустимости игр с бездомными животными, так как они могут стать причиной заболевания. Приобретая животное потребуйте у продавца справку о состоянии здоровья, а если берете питомца с улицы – не ленитесь отвезти его к ветврачу. Регулярно проводите вакцинацию домашних животных против микроспории. При обнаружении у домашнего животного очаговое потускнение шерсти, корочек на коже, очагов облысения или другие проблемы с кожей или шерстью немедленно покажите его ветеринару, для исключения заразных заболеваний. Если у вас или ваших детей появились высыпания, покраснения, шелушения обращайтесь к врачу-дерматологу, не лечитесь сами или по совету соседей, так как запущенные случаи хуже поддаются диагностике и лечению.
В случае поставки диагноза микроспория, лицу, совместно проживающему с вами, необходимо выполнять комплекс мер, предотвращающий заражение других членов семьи:
- Выполнять все предписания лечащего врача, не занимаясь самолечением.
- Прокипятить или прогладить все нательное и постельное белье, которыми пользовался больной.
- Больному ребенку, пока он получает курс лечения не следует общаться с другими детьми, особенно в организованных коллективах.
- Все члены семьи, контактирующие с заболевшим, подлежат осмотру у врача-дерматолога.
- Если Ваше домашнее животное заболело, не выбрасывайте его на улицу: этим Вы ставите в опасность заражения окружающих животных и людей, в т.ч. и своего ребенка.
Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Гиль Анна Анатольевна