Профилактика кишечных инфекций в преддверии Пасхи.

Профилактика кишечных инфекций в преддверии Пасхи.

Приближается Пасха — Светлое Христово Воскресение — самый древний христианский праздник. На предстоящей неделе принято красить яйца и печь куличи, готовить творожные пасхи. В преддверии Великого праздника хотелось бы напомнить, как избежать неприятных последствий в виде пищевых отравлений после традиционного застолья.

откажитесь от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;

уделяйте особое внимание при выборе скоропортящихся продуктов – изучайте срок годности и условия их хранения;

соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем;

при покупке яиц обратите внимание на их внешний вид: скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Убедитесь, что срок их годности не истек. Для окраски яиц выбирайте пищевые красители или природные красители: луковая шелуха, краснокочанная капуста, кофе, чай «Каркаде» и др.;

перед приготовлением яйца тщательно мойте;

исключите из меню блюда из яиц, не подвергшихся термической обработке (домашние белковые кремы, глазури для куличей, домашний майонез);

отваривать яйца необходимо не менее 10 минут с момента закипания;

вареные яйца храните только в условиях холодильника и не более суток;

при выборе творога удостоверьтесь в целостности упаковки и достаточном сроке годности продукта;

соблюдайте правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов – не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию;

Соблюдайте технологию приготовления готовых блюд – выбирайте правильный температурный режим для обработки блюд из мясных, рыбных продуктов, тщательно промывайте проточной водой зелень, сырые овощи, фрукты и т.д. Заправку салатов проводите только перед подачей на стол, готовые салаты не должны оставаться при комнатной температуре более, чем на 2 часа;

Не готовьте еду в больших количествах впрок на несколько дней вперед.

Сегодня здоровье все более осознается как главная движущая сила и ресурс социального и экономического развития. Одно из приоритетных направлений по реализации проекта «Здоровые города и поселки», которые определены и для Молодечненского района — доступное и здоровое питание.

Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам оставить от праздников только положительные впечатления.

 

Врач-эпидемиолог                                                                         А.А. Гиль