К нецентрализованной системе питьевого водоснабжения относятся отдельно расположенные сооружения и устройства, предназначенные для пользования питьевой водой отдельных групп или одиночных потребителей питьевого водоснабжения в период паводка.
Такими сооружениями являются шахтный колодец, каптаж, трубчатый колодец (в народе их называют «скважины»).
Качество и безопасность воды колодцев общего пользования находится на контроле балансодержателя и органов государственного санитарного надзора. За содержание индивидуальных колодцев и качество воды в них несут ответственность владельцы.
Для шахтного колодца, чаще всего, используются незащищенные грунтовые подземные воды, залегающие на глубине не более 20 метров.
Подземная вода образуется в результате проникновения вглубь земли атмосферных осадков и поверхностных вод. В процессе фильтрации через почву вода в значительной мере освобождается от химического и бактериального загрязнения, улучшаются ее органолептические свойства.
Поскольку грунтовые воды – это воды первого от поверхности земли водоносного горизонта, не имеющие сверху защиты из водоупорных слоев, их состав и количество зависят от частоты выпадения и обилия осадков. В период снеготаяний, ливней, в результате подъема уровня воды в реке возможно затопление местности паводковыми водами, на которых могут находится шахтные колодцы. Поэтому грунтовые воды характеризуются непостоянством состава и количеством. В результате в воде колодцев имеются значительные сезонные колебания химического состава грунтовых вод, например азотсодержащих соединений (нитриты, нитраты).
Основные источники загрязнения шахтных колодцев можно разделить на 2 группы: природного происхождения и загрязнения, связанные с деятельностью человека и неправильной эксплуатацией колодца.
Повышенное содержание в воде компонентов природного происхождения, например, железа придает воде желтый цвет и специфический привкус ржавчиы.
Загрязнение колодцев связано в первую очередь с действиями человека – внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, влиянием свалок бытовых отходов и полей фильтрации. Проникновение компонентов сельскохозяйственного загрязнения прослеживается на глубину до 14-16 м, а вниз по потоку грунтовых вод — до 1,5 км от зоны загрязнения.
Загрязнение поверхностных и подземных вод создает угрозу сельскому населению и населению проживающему в районах с отсутствием централизованного водоснабжения. Неблагоприятная ситуация создается при пользовании неблагоустроенными колодцами, в которых загрязнение воды происходит вследствие недостатков наружного оборудования, неплотности сруба или неупорядоченной эксплуатации. Выбор места расположения источника имеет приоритетное значение для сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее микробного и химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения. Поэтому колодцы должны быть удалены на расстояние не менее 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников химического или микробного загрязнения воды.
Чтобы вода в колодце была безопасной необходимо соблюдать следующие важные правила:
- в радиусе ближе 20 метрах от колодца нельзя мыть машины, поить водой животных, стирать и полоскать белье и др.; не допускается расположение куч навоза, внесение минеральных удобрений, а также осуществление других видов деятельности, которые могут привести к загрязнению воды. Близкое расположение колодца к хозяйственным постройкам, активно используемым ранее(сарай, надворный туалет, участок регулярно удобряемый органикой), приводит к так называемому «засолению» близлежащего грунта органическим азотом, а процессы самоочищения почвы проходят, но достаточно медленно, примерно в среднем 20 лет. Поэтому вода из данного колодца еще долгое время, даже при правильном содержании и уходе за колодцем, будет иметь превышение по содержанию нитратов в воде, и, следовательно, использовать ее можно только в хозяйственных целях;
- чистка колодца должна проводиться не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления; обязательное условие — тщательная изоляция шахты от попадания в нее посторонних предметов, дождя, снега и поверхностных вод;
- после каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция воды и стенок разрешенными для этих целей дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению и последующая промывка;
- при вновь построенных водозаборных сооружениях необходимо проводить исследование качества воды;
- рекомендуется регулярно проверять воду шахтных колодцев на соответствие гигиеническим нормативам к качеству воды нецентрализованного питьевого водоснабжения. Лабораторные исследования можно провести в любой аккредитованной лаборатории, в том числе в лаборатории Молодечненского зонального ЦГЭ (г. Молодечно, ул. Чкалова, 2а).
Врач-гигиенист ОКГ ОГ
О.Г.Ярошонок