Корь.

Корь.

В последние годы на территории нашей страны диагноз корь стал звучать гораздо чаще. И несмотря на то, что ситуация по заболеваемости стабильная и контролируемая, бдительности как медикам, так и населению терять не стоит. За текущий период 2025 года регистрировались случаи кори, классифицируемые как завозные (пациенты заражаются по месту работы в РФ и при посещении других стран с различными целями).

Корь – это крайне заразное острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Источник инфекции — заболевший человек, который выделяет вирус посредством кашля и чихания. Заразным человек становится, начиная с четвертого дня до появления сыпи и в течение четырех дней с момента ее появления.

Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Первые признаки заболевания появляются на 10-21 день после заражения и характеризуется повышением температуры тела до 38º С и выше, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюктивы. Через несколько дней появляется сыпь обычно на лице и верхней части шеи. Сыпь распространяется, в конце концов, достигая рук и ног, держится пять-шесть дней, затем подсыхает.

Корь опасна осложнениями. Самыми серьезными являются: слепота, энцефалит (инфекция, которая вызывает отёчность мозга), острая диарея и последующее обезвоживание, ушные инфекции, серьезные респираторные инфекции, такие как пневмония. В большинстве тяжелых случаев кори осложнения могут привести к летальному исходу.

Самый надежный способ защиты от кори – это прививка.

Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует. Поэтому только прививка может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции. Проведение профилактических прививок с использованием вакцины «Приорикс»:

— в первоочередном — детскому населению в соответствии с планами вакцинации согласно Национальному календарю профилактических прививок и индивидуальным схемам вакцинации;

— лицам, выезжающим за пределы страны с целью отдыха, туризма, учебы (справочно: с существенным всплеском заболеваемости столкнулись такие регионы, как Африка, Азия, Австралия, Ирландия, Великобритания, Афганистан, Монако, Португалия, Сербия, Черногория, Румыния, Молдова, Россия, Украина, Азербайджан, Индия).

— беженцам, вынужденным переселенцам, мигрантам (на основании сведений Управления по гражданству и миграции Управления Внутренних дел облисполкомов, Мингорисполкома);

— контактным лицам в очагах;

— работникам организаций здравоохранения и фармацевтическим работникам;

— работникам учреждений с постоянным пребыванием детей и взрослых;

— работникам учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;

— прочим лицам (при обращении в организации здравоохранения).

Вакцины против кори создают надежный длительный иммунитет и предупреждают развитие опасного заболевания.

Дополнительную информацию по вакцинации против кори Вы можете получить у своего участкового врача по месту жительства, а также у специалистов Молодечненского зонального ЦГЭ по телефону 54-28-57.

 

 

Врач-интерн                                                                П.М.Вегера