Государственное учреждение МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Как питаться вне дома, чтобы не заболеть

С установлением теплой погоды население все больше стало отдавать предпочтение отдыху подальше от городской суеты, что значительно повышает риск возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ).

В связи с этим, хотелось бы напомнить, как организовать питание вне дома, чтобы получить от отдыха положительные эмоции, а не омрачить его плохим самочувствием.

Перед поездкой тщательно продумайте меню, учитывая соблюдение ряда условий:

  1. Собрать в дорогу полезные и безопасные (в эпидемическом плане) продукты:

-орехи, семечки, сухофрукты, мюсли-батончики;

-хлебцы с отрубями, крекеры без соли;

-минеральную столовую воду или соки в упаковках «на один раз»;

-фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис);

-картофель в мундирах либо запеченный в духовке;

-твердый сыр в вакуумной упаковке;

-детское мясное пюре в металлических банках;

-яйца, отваренные вкрутую не менее 10 минут;

-запеченное в фольге мясо;

-печеные пирожки с фруктовой начинкой;

-мармелад, пастилу и зефир.

  1. Правильно упаковывать продукты в дорогу.Лучше все приготовленные продукты завернуть в фольгу (металлизированная поверхность отражает тепловые лучи) или пергаментную бумагу, но не в полиэтиленовую пленку. Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или термопакет. Если их нет, лучше все напитки в бутылках предварительно заморозить в морозильнике и переложить ими пищевые запасы в сумке.
  2. Не брать в путь скоропортящиеся продукты, такие как: салаты, заправленные майонезом или сметаной, вареную колбасу, сосиски, отварную рыбу и мясо, и, конечно, никаких скоропортящихся молочных продуктов, в т.ч. сливочное масло. А также кремовые кондитерские изделия, зельцы, студни не подходят для питания в дороге и на природе. Салаты замените овощами, заранее хорошо помытыми. Колбасу лучше брать сырокопченую, сыровяленую. Не забывайте, что после распаковки любого продукта его срок хранения уменьшается в разы (информацию об этом смотрите наупаковке).
    Если имеется возможность, то обработайте продукт термически – это продлит срок его годности.
  3. Соблюдать питьевой режим. Если стоит большая жара, то с потом человек теряет большое количество жидкости, поэтому необходимо принимать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Лучше утолять жажду артезианской питьевой водой либо минеральной столовой питьевой водой. Не стоит пить воду из случайных водоисточников, таких как родники, ключи и др.
  4. Соблюдать правила личной гигиены– мойте руки перед едой и после посещения туалета. Для этого можно запастись водопроводной водой в ПЭТ-бутылках и влажными салфетками.

Ни в коем случае не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, где условия хранения не могут быть соблюдены в полной мере. Лучше выберите пункты придорожного сервиса, где вы сможете комфортно покушать.

Государственное учреждение
МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
location 222310 г. Молодечно, ул. Чкалова, 2А
telephone приемная 8-0176-58-04-40

Как питаться вне дома, чтобы не заболеть

С установлением теплой погоды население все больше стало отдавать предпочтение отдыху подальше от городской суеты, что значительно повышает риск возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ).

В связи с этим, хотелось бы напомнить, как организовать питание вне дома, чтобы получить от отдыха положительные эмоции, а не омрачить его плохим самочувствием.

Перед поездкой тщательно продумайте меню, учитывая соблюдение ряда условий:

  1. Собрать в дорогу полезные и безопасные (в эпидемическом плане) продукты:

-орехи, семечки, сухофрукты, мюсли-батончики;

-хлебцы с отрубями, крекеры без соли;

-минеральную столовую воду или соки в упаковках «на один раз»;

-фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис);

-картофель в мундирах либо запеченный в духовке;

-твердый сыр в вакуумной упаковке;

-детское мясное пюре в металлических банках;

-яйца, отваренные вкрутую не менее 10 минут;

-запеченное в фольге мясо;

-печеные пирожки с фруктовой начинкой;

-мармелад, пастилу и зефир.

  1. Правильно упаковывать продукты в дорогу.Лучше все приготовленные продукты завернуть в фольгу (металлизированная поверхность отражает тепловые лучи) или пергаментную бумагу, но не в полиэтиленовую пленку. Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или термопакет. Если их нет, лучше все напитки в бутылках предварительно заморозить в морозильнике и переложить ими пищевые запасы в сумке.
  2. Не брать в путь скоропортящиеся продукты, такие как: салаты, заправленные майонезом или сметаной, вареную колбасу, сосиски, отварную рыбу и мясо, и, конечно, никаких скоропортящихся молочных продуктов, в т.ч. сливочное масло. А также кремовые кондитерские изделия, зельцы, студни не подходят для питания в дороге и на природе. Салаты замените овощами, заранее хорошо помытыми. Колбасу лучше брать сырокопченую, сыровяленую. Не забывайте, что после распаковки любого продукта его срок хранения уменьшается в разы (информацию об этом смотрите наупаковке).
    Если имеется возможность, то обработайте продукт термически – это продлит срок его годности.
  3. Соблюдать питьевой режим. Если стоит большая жара, то с потом человек теряет большое количество жидкости, поэтому необходимо принимать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Лучше утолять жажду артезианской питьевой водой либо минеральной столовой питьевой водой. Не стоит пить воду из случайных водоисточников, таких как родники, ключи и др.
  4. Соблюдать правила личной гигиены– мойте руки перед едой и после посещения туалета. Для этого можно запастись водопроводной водой в ПЭТ-бутылках и влажными салфетками.

Ни в коем случае не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, где условия хранения не могут быть соблюдены в полной мере. Лучше выберите пункты придорожного сервиса, где вы сможете комфортно покушать.

Дата публикации: 10.06.2024