Как питаться вне дома, чтобы не заболеть

С установлением теплой погоды население все больше стало отдавать предпочтение отдыху подальше от городской суеты, что значительно повышает риск возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее — ОКИ).

В связи с этим, хотелось бы напомнить, как организовать питание вне дома, чтобы получить от отдыха положительные эмоции, а не омрачить его плохим самочувствием.

Перед поездкой тщательно продумайте меню, учитывая соблюдение ряда условий:

  1. Собрать в дорогу полезные и безопасные (в эпидемическом плане) продукты:
  • орехи, семечки, сухофрукты, мюсли-батончики;
  • хлебцы с отрубями, крекеры без соли;
  • минеральную столовую воду или соки в упаковках «на один раз»;
  • фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис);
  • картофель в мундирах либо запеченный в духовке;
  • твердый сыр в вакуумной упаковке;
  • детское мясное пюре в металлических банках;
  • яйца, отваренные вкрутую не менее 10 минут;
  • запеченное в фольге мясо;
  • печеные пирожки с фруктовой начинкой;
  • мармелад, пастилу и зефир.
  1. Правильно упаковывать продукты в дорогу. Лучше все приготовленные продукты завернуть в фольгу (металлизированная поверхность отражает тепловые лучи) или пергаментную бумагу, но не в полиэтиленовую пленку. Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или термопакет. Если их нет, лучше все напитки в бутылках предварительно заморозить в морозильнике и переложить ими пищевые запасы в сумке.
  2. Не брать в путь скоропортящиеся продукты, такие как: салаты, заправленные майонезом или сметаной, вареную колбасу, сосиски, отварную рыбу и мясо, и, конечно, никаких скоропортящихся молочных продуктов, в т.ч. сливочное масло. А также кремовые кондитерские изделия, зельцы, студни не подходят для питания в дороге и на природе. Салаты замените овощами, заранее хорошо помытыми. Колбасу лучше брать сырокопченую, сыровяленую. Не забывайте, что после распаковки любого продукта его срок хранения уменьшается в разы (информацию об этом смотрите на упаковке).
    Если имеется возможность, то обработайте продукт термически – это продлит срок его годности.
  3. Соблюдать питьевой режим. Если стоит большая жара, то с потом человек теряет большое количество жидкости, поэтому необходимо принимать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Лучше утолять жажду артезианской питьевой водой либо минеральной столовой питьевой водой. Не стоит пить воду из случайных водоисточников, таких как родники, ключи и др.
  4. Соблюдать правила личной гигиены— мойте руки перед едой и после посещения туалета. Для этого можно запастись водопроводной водой в ПЭТ-бутылках и влажными салфетками.

Ни в коем случае не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, где условия хранения не могут быть соблюдены в полной мере. Лучше выберите пункты придорожного сервиса, где вы сможете комфортно покушать.