В настоящее время в Молодечненском районе эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями носит стабильный характер, однако участились случаи возникновения ОКИ после употребления продуктов после нарушения условий хранения.
Летом наиболее популярный отдых – на природе, однако он таит в себе опасность возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее — ОКИ), ведь в теплое время еда быстро портится, и поездка может быть омрачена плохим самочувствием.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, при подготовке в поездку нужно учесть соблюдение ряда условий:
В первую очередь, необходимо тщательно продумать меню, включив в него такой перекус, который портится медленно,
- хлеб, булочки, сухари, злаковые хлебцы, галеты, крекеры без соли;
- орехи, семечки, сухофрукты, мюсли-батончики;
- фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис);
- картофель «в мундирах» либо запеченный в духовке;
- твердый сыр в вакуумной упаковке;
- детское мясное пюре в металлических банках;
- яйца, отваренные вкрутую не менее 10 минут;
- запеченное мясо;
- мармелад, пастилу и зефир.
Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты, такие как: салаты, варёную колбасу, сосиски, отварную рыбу и мясо, и, конечно, никаких скоропортящихся молочных продуктов, в т.ч. сливочное масло. Салаты замените овощами, заранее хорошо помытыми. Колбасу лучше брать сырокопченую, сыровяленую.
Кроме того, необходимо обеспечить еде максимально бережное хранение и правильно упаковывать продукты в дорогу. Например, используя вакуумную тару, заменяя полиэтиленовые пакеты пергаментной бумагой и даже тканью (кстати, мясо дольше хранится, если перевозить его завернутым в ткань). Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или термопакет. Иметь всегда под рукой свежую еду в автомобиле будет проще, если установить автохолодильник с питанием от прикуривателя. Но следует понимать, что большинство моделей не обеспечивает хранение продуктов более 12-ти часов. Если специальных приспособлений нет, то воспользуйтесь лайфхаком: напитки либо просто воду в бутылках предварительно заморозьте и переложите ими пищевые запасы в сумке.
Продумайте порционные продукты для перекуса (выпечку, бутерброды, нарезанные овощи), а готовую еду положите в небольшие контейнеры, так вы избежите контакта с немытыми руками, а может — и с инфекцией.
Из питья возьмите чай в термосе, компот, воду. Пакетированные соки нельзя хранить на жаре: они могут испортиться. Если очень хочется, то возьмите соки в заводской упаковке мелкой фасовки «на один раз».
Уделите больше внимания соблюдению правил личной гигиены — мойте руки перед едой и после посещения туалета. Для этого можно запастись водопроводной водой в ПЭТ-бутылках и влажными салфетками.
Планируйте приемы пищи так, чтобы быстрее съесть еду с более коротким сроком годности, а затем более «устойчивые» к порче продукты. Если не можете обойтись без молочных и других скоропортящихся продуктов покупайте их в пути в магазинах из расчета на 1 раз.
Ни в коем случае не покупайте продукты у обочины, где условия хранения не могут быть соблюдены в полной мере. Лучше выберите пункты придорожного сервиса, где вы сможете комфортно покушать.
Ориентируйтесь на наши рекомендации, и поездка пройдет легко, и непринужденно.
Врач-эпидемиолог Анна Гиль
