Ежегодно 28 сентября при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы против бешенства.
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет серьезную угрозу как для здоровья животных, так и для человека. Бешенство среди животных распространено в большинстве стран мира. Восприимчивы к нему практически все виды млекопитающих. Природным резервуаром инфекции являются дикие плотоядные животные, среди которых в нашей стране чаще доминирует лисица.
От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние (собаки и кошки), чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое). Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных регистрируется среди собак и кошек, имеющих хозяев.
Сельскохозяйственные животные также могут подвергаться риску заражения бешенством при отсутствии в местах их содержания и разведения условий, препятствующих доступу на территорию диких и безнадзорных животных. В структуре заболеваемости среди данной категории животных наибольшее число случаев зарегистрировано среди крупного рогатого скота.
Регистрация случаев бешенства среди животных может способствовать возникновению случаев заболевания среди населения.
За текущий период 2025 года за антирабической помощью по Молодечненскому району обратилось 267 человек, из них 40% -это дети до 18 лет. Обращает на себя внимание, что наибольшее количество пострадавших регистрируется от домашних животных (собаки и коты).
Прививки остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. Они включают введение вакцины и, при необходимости, иммуноглобулина.
Благодаря своевременно оказанной антирабической помощи таким лицам случаев заболевания бешенством среди населения Республики Беларусь с 2012 года по настоящее время не регистрировалось.
Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством, проводится профилактическая иммунизация против бешенства.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:
- избегать контакта с дикими и безнадзорными животными;
- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно обеспечивать вакцинацию их против бешенства;
- при появлении изменений в поведении домашнего животного, в случае получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
- проводить разъяснительную работу с детьми по профилактике бешенства;
- не следует избавляться от животного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослюнение), по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;
- при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.
Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо сразу после укуса рану промыть мыльным раствором и обработать спиртсодержащим средством.
Пострадавшим от укусов (оцарапываний, ослюнений и др.) животными необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт приемного покоя больницы №1 или приемный покой детской больницы для решения вопроса о необходимости назначения антирабического лечения, которые работают круглосуточно.
Следует помнить: чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям.
Будьте бдительны и берегите свое здоровье!
Врач-эпидемиолог Надежда Батуревич
