Педикулёз и его профилактика.

Педикулёз и его профилактика.

Летние каникулы подошли к концу. Городские дворы снова заполнились детскими веселыми голосами. Ребятишки после летнего отдыха в оздоровительных лагерях, у бабушек вернулись домой. Им снова в школу, детский садик.

И в такую пору, во время формирования классов и новых групп в детских учреждениях после длительных каникул всегда наблюдается резкий рост заболеваемости педикулёзом (вшивость). Проблемой для нашего района по-прежнему остается высокая заболеваемость этим паразитарным заболеванием. Так за 7 месяцев текущего года показатель заболеваемости педикулезом нашего района превышает среднеобластной уровень. В основном заболеваемость сформирована неработающими взрослыми и пенсионерами.

С целью профилактики педикулёза и его раннего выявления, хотелось бы посоветовать родителям регулярно осматривать головы своих детей на наличие вшей и гнид. Доведите до Ваших детей, что неукоснительным должно быть правило не пользоваться чужой одеждой и личными предметами ухода, в особенности, головными уборами, расческами и заколками.

Если проблема уже приключилась, и Вы обнаружили паразитов, то необходимо осмотреть на их наличие всех совместно проживающих. А чтобы избавиться от паразитов, нужно одновременно уничтожать вшей, гнид как на теле, волосах человека, так и на его белье, постельных принадлежностях и прочих предметах. Лечение всех членов семьи, у которых выявлен педикулез, следует проводить в одно время, для исключения повторного заражения.

Для уничтожения паразитов используйте только средства из аптечной сети. Средство необходимо нанести на волосы, покрыть клеёнчатой косынкой и выдержать время, указанное в инструкциях к препарату. Затем помыть волосы и ополоснуть слабым раствором уксуса, а после — счесать гниды частым гребнем, сквозь зубцы которого пропущен ватный жгутик, обильно смоченный раствором уксуса. Надо приложить много усилий, чтобы полностью освободить волосы от гнид. Вшей на белье, одежде и других вещах уничтожают путем проглаживания горячим утюгом с двух сторон, обращая особо тщательное внимание на швы и складки.

 

Врач-эпидемиолог Гиль Анна Анатольевна