Профилактика отравлений грибами.

Профилактика отравлений грибами.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи отравления грибами.  В Молодечно по состоянию на 01.09.2025 не зарегистрировано случаев отравления.

Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни.

Для профилактики пищевых отравлений грибами необходимо помнить, что собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете, в которых уверены на 100%.

Собирать грибы обязательно с ножкой. Не собирайте ломанные, перезревшие, червивые, дряблые, осклизлые грибы. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения. Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, возле промышленных предприятий, где грибы накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикатов, радионуклиды.

Не покупайте грибы с рук у случайных лиц, в не установленных для торговли местах. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, а уж тем более пробовать их на вкус.

Поскольку грибы скоропортящийся продукт нельзя их хранить более суток, особенно в тепле. Соленые и маринованные грибы более года.

Все грибы необходимо предварительно отваривать, а отвар сливать, так как при варке большая часть токсичных веществ перейдет в бульон.

Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям грибы противопоказаны.

Помните также, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, или приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

Не занимайтесь самолечением – при первых признаках отравления незамедлительно обращайтесь в учреждение здравоохранения. Берегите свое здоровье!

 

Врач-гигиенист отделения

гигиены питания отдела гигиены                                   Е.В.Пташник