Сезон «тихой охоты», как еще называют у нас грибную пору, открыт. Да и погода установилась как раз в пору – частые дожди и тепло. Люди рано утром отправляются в лес радостные в предвкушении азарта игры в прятки с боровиками и подосиновиками. Но еще более счастливые возвращаются они домой с полными корзинками лесных даров.
Однако не стоит забывать, что все эти дары природы могут таить в себе определенную опасность – радиационную!
Но и от этой опасности можно себя оградить. Прежде всего, следует знать определенные особенности сбора грибов.
По степени накопления радионуклидом цезием-137 в грибах можно разделить на 4 группы.
1 группа: самая опасная, так называемые грибы аккумуляторы! Такие грибы лучше не брать. К таким относятся: масленок, горькушка, польский гриб, колпак кольчатый, моховик, свинушка тонкая.
2 группа: сильно накапливающие, можно собирать, если плотность загрязнения территории не более 1 Ки/км2. К грибам второй группы относятся: волнушка розовая, волнушка белая, груздь черный, груздь белый, зеленка, решетник, сыроежка.
3 группа: средне накапливающие, можно собирать при плотности загрязнения почв до 2Ки/км2, это: белый гриб, лисичка, подберезовик, подосиновик, рыжик, подзеленка, сморчок.
4 группа: слабо накапливающие грибы – это грибы, которые меньше всего накапливают радиацию. К ним относятся: шампиньон, опенок, дождевик, зонтик пестрый.
Если кушать грибы и ягоды вам нравится, а собирать не совсем хочется, то покупать их необходимо только в местах организованной торговли и проверять при этом документ с указанием того, что продукция прошла радиологический контроль. А вот приобретать дикорастущие грибы у продавцов вдоль автотрасс, около магазинов или за пределами рынков не стоит, так как нет никакой гарантии, что они не радиоактивные. Никто не может гарантировать безопасность для здоровья и качественность такой продукции. Употребление в пищу ягод и грибов с повышенным содержанием радионуклидов создает риск внутреннего облучения организма.
В целях ограждения себя и близких от радиоактивных даров природы, настоятельно рекомендуем проверять ягоды, грибы, лекарственное сырье в лаборатории Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, ул. Чкалова, 2а, или в ветлаборатории на рынке. Для исследования нужно доставлять продукцию в объеме 1 литра, исследования проводятся быстро и бесплатно, пробы возвращаются владельцу. Если покупаете грибы или ягоды на рынке, поинтересуйтесь, есть ли у продавца документ, подтверждающий доброкачественность по радиационным показателям.
В прошлом году в лаборатории центра были исследованы 88 проб пищевой продукции. Все пробы не превышали нормируемую величину, за исключением одной пробы пищевой продукции от граждан – грибы сушеные, превышение содержания радионуклидов цезия в 3,8 раз. Также не было выявлено превышений содержания радионуклидов цезия в грибах, исследованных за текущий период 2025 года.
Ежегодно радиологический контроль пищевых продуктов, производимых гражданами для собственного потребления, а также дикорастущих растений, реализуемых гражданами на рынке Молодечненского райпо, осуществляется также лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. По данным лаборатории за 2024 год превышение содержания радионуклидов цезия было зафиксировано в двух пробах грибов: ежовик чешуйчатый, или лоси, – в 10,7 раза из Вилейского района, и моховики – в 1,1 раза с деревни Черченово Вилейского района и пробе ягод (брусника) собранной в Воложинском районе – в 1,06 раз.
Врач-гигиенист отделения
гигиены труда отдела гигиены В.Ю. Былинский
