Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей. Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.
Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Спелый арбуз будет крупный, но не тяжелый. При постукивании издает глухой звук, трещит при сжимании. Плодоножка сухая. Четко выраженный полосатый рисунок. Желтое земляное пятно на боку (не очень большое). Верхний слой должен быть блестящий, без матового налета.
Покупайте арбузы только в специализированных местах. Обязательно попросите у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность. Не покупайте арбузы с поврежденной коркой или разрезанные. И перед употреблением тщательно вымойте.
Врач-гигиенист отделения
гигиены питания
отдела гигиены Екатерина Пташник
