ГУ "МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Отделение гигиены питания


Осуществляет государственный санитарный надзор за предприятими пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания


Цели Задачи

Организация и осуществление госсаннадзора за предприятиями пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания;
Оценка санитарно-гигиенического состояния предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания;
Профилактика и расследование пищевых отравлений, в том числе ботулизма и отравлений грибами;
Мониторинг показателей безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически–модифицированные составляющие.


Совершаемые процедуры

Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь и выдача санитарно-гигиенического заключения;

Согласование с выдачей заключения архитектурных и строительных проектов при отсутствии для них санитарных норм и правил, гигиенических нормативов


*При необходимости для проведения санитарно-гигиенической экспертизы предоставляются результаты лабораторных и инструментальных исследований воды водопроводной, почвы, уровней звука, вибрации, освещенности, параметров микроклимата, радиологических иследований - гамма-фон, радон, торон (для жилых и общественных зданий)

**При необходимости проводится гигиеническое обследование.


Услуги
  • Проведение комплексной гигиенической оценки условий труда работающих;
  • Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы производств, работ, услуг, продовольственных товаров;
  • Определение возможности размещения земельного участка для строительства (реконструкции) предприятий;
  • Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проектной документации;
  • Консультации по вопросам организации производственного контроля на предприятии;
  • Рассмотрение и согласование схем ведомственного лабораторного контроля, перечней производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичности лабораторного контроля;
  • Отбор проб продовольственных товаров, сырья, материалов;
  • Проведение оценки рисков от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения;
  • Организация и проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов производственной среды, продовольственных товаров, сырья, материалов (в соответствии с областью аккредитации лаборатории);
  • Определение контингентов работающих, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам;
  • Проведение консультаций по вопросам соблюдения санитарного законодательства по разделу гигиены питания.